伝票はあるだろうが、温度まで記録されているんだろうか?

 話題になっている崩れたケーキ。

世論を見るとわりと運送会社が叩かれている割合が多いみたいだが、個人的には製造会社側の問題だと思っている。

理由は単純に”この商品でしか問題が発生していないから”。
今回のが日本で唯一の冷凍ケーキならともかく他にもいくらでも冷凍ケーキはあるわけで、運送の問題なら他の冷凍ケーキでも問題が発生していないとおかしい。
だがこの高島屋のこのケーキでしか発生していない。
ならもう製造会社側の方が怪しくないか?

①製造⇒②冷凍⇒③生産会社の冷凍庫に保存⇒④集荷⇒⑤貨物センター⇒⑥全国へ
個人的には②、次点で③辺りな気がするが、半数くらいは問題無かったことを考えるとキャパオーバーで冷凍しきれなかった②辺りが一番怪しいと思っている。
まぁもちろん④とか⑤の可能性も残っているが、とりあえずは続報待ち。