オーブン機能を満喫するために鶏の丸焼きを作ったことがあるが、作るのは楽だが食い切るのが大変だった

 あぶく銭で家電を買い替えるので色々物色してるが、驚いたのが炊飯器。

核家族化、むしろ一人暮らしが増えているにも関わらず、ラインナップの7割くらいが5~10合、残りが3合炊き。
”大は小を兼ねる”で大きいのを買う人が多い?
もしくは一人暮らしの人は米を炊かない?
まとめて炊いて冷凍が主流?
よー分らんな。

そして、ついでにオーブンについても調べたがコンベクションオーブンが2万くらいからあるっぽい。
そう考えると、
・単機能電子レンジ 2万円
・コンベクションオーブン(トースターを兼ねる) 2万円
・2合炊きマイコン炊飯器(洗いやすさ重視) 1万円
辺りがベターな選択肢なような気がしてきた。