まったく外食&デリバリーを頼まない身としてはあまり気にならないが

最近、ゴーストチェーン店とかゴーストレストランという言葉が出来た。



なんでも、キッチンだけの店舗で客席が無く、

宅配に特化しているんだとか。



う~ん、確かに合理的ではある。

客席を広く取ろうとするとそれだけ賃料が上がるし、

飯時以外はガラガラみたいな無駄も無くなる。

ウェイトレスも不要だし、なんならレジも不要。



どこぞのUが付くとこのおかげで配送料が下がったので

実現出来た形態なんだろうけど、

逆に言えばU社が配送料値上げしたらどうなるんだろうね?

その前にU社の独占が無くなる可能性もあるけど、

1社に依存するのはリスクと言えばリスクなんじゃないかなぁ。

��かと言って自社専属の配達員を確保するのも違うと思うが)