最近、ゴーストチェーン店とかゴーストレストランという言葉が出来た。
なんでも、キッチンだけの店舗で客席が無く、
宅配に特化しているんだとか。
う~ん、確かに合理的ではある。
客席を広く取ろうとするとそれだけ賃料が上がるし、
飯時以外はガラガラみたいな無駄も無くなる。
ウェイトレスも不要だし、なんならレジも不要。
どこぞのUが付くとこのおかげで配送料が下がったので
実現出来た形態なんだろうけど、
逆に言えばU社が配送料値上げしたらどうなるんだろうね?
その前にU社の独占が無くなる可能性もあるけど、
1社に依存するのはリスクと言えばリスクなんじゃないかなぁ。
��かと言って自社専属の配達員を確保するのも違うと思うが)
なんでも、キッチンだけの店舗で客席が無く、
宅配に特化しているんだとか。
う~ん、確かに合理的ではある。
客席を広く取ろうとするとそれだけ賃料が上がるし、
飯時以外はガラガラみたいな無駄も無くなる。
ウェイトレスも不要だし、なんならレジも不要。
どこぞのUが付くとこのおかげで配送料が下がったので
実現出来た形態なんだろうけど、
逆に言えばU社が配送料値上げしたらどうなるんだろうね?
その前にU社の独占が無くなる可能性もあるけど、
1社に依存するのはリスクと言えばリスクなんじゃないかなぁ。
��かと言って自社専属の配達員を確保するのも違うと思うが)